Stratek LLC
О компании

Новости компании

Приглашаем на работу

Обратная связь
Наши работы
Услуги и цены
Продукты
Контакты

в начало карта сайта обратная связь

23 февраля 2008. Компания «Страта Технологии» выступила спонсором первой украинской конференции по языку программирования Perl.

В пресс-центре "Украинских новостей" состоялся первый украинский воркшоп "Перл мова", посвященный языку программирования Perl. Спонсором мероприятия выступила российская компания «Страта Технологии» (www.stratek.ru), которая является разработчиком нескольких программных продуктов, в том числе и известной системы управления сайтом «Twilight CMS» (www.twl.ru).

Мероприятие собрало более 40 человек, интересующихся программированием на Perl. Большинство посетителей - из Киева и других городов Украины, несколько человек приехали из России. Кроме того, были гости из Дании, Испании и Великобритании.

Perl-воркшопы – это одна из разновидности мероприятий, которые проводятся по всему миру. С 1999 года ежегодно проходят международные конференции YAPC, которые собирают до 400 человек. Во многих странах раз в год проходят локальные мероприятия, называемые воркшопами, которые обычно проводятся на местном языке, и собирают людей в пределах одной страны. Хотя зачастую на события приезжают гости из соседних стран.

Прошедший киевский воркшоп - первое подобное мероприятие, которое состоялось на территории Украины. Поэтому особенно приятно, что уже на первое мероприятие приехали докладчики из Европы. Официальными языками воркшопа были украинский и русский, а часть докладов читалась на английском языке без перевода.

На мероприятии было сделано около десятка докладов, все они подготовлены людьми, которые активно участвуют не только в проектах, созданных на Perl, но и в проектах по развитию языка. Общение с аудиторией позволяет выступающим ускорить неизбежно долгий процесс передачи знаний через печатные издания, а слушающим — задать вопросы и быстро получить ответы. Некоторые вопросы оказывались настолько глубокими, что выступающим недостаточно было вернуться к одному из слайдов презентации; для ответа приходилось "вживую" писать короткую программу, ход создания и выполнения которой транслировался на большом экране.

Язык программирования Perl - один из нескольких, который активно используется для программирования сайтов. В последние годы язык оказался в сложном состоянии из-за появления конкурирующих технологий, занимающих ту же нишу. Это привело к тому, что начинающие программисты, желающие влиться в отрасль, не имеют легкого доступа к информации о языке, и получают меньше возможностей изучить язык по книгам, поскольку отечественные издательства попали в замкнутый круг, и издают новые книги крайне осторожно, опасаясь низкого спроса. Учитывая это, крайне полезным было выступление Андерея Жиленко, который рассказал о том, как убедить заказчика использовать Perl при создании нового проекта.

Олег Никитин, технический директор «Страта Технологии» выступил с докладом на тему «Оптимизация скорости работы pure - Perl веб-приложений на примере системы управления сайтом “Twilight CMS”». В докладе рассматривались различные техники оптимизации кода и реализации многоуровневых и многопроходных схем кэширования готового контента для веб-приложений работающих под большой нагрузкой. Несмотря на специфичность затронутой темы на вопросы аудитории отвечать пришлось дольше чем длилось само выступление, что показало высокую техническую подготовку и заинтересованность темой пришедших на семинар специалистов.

Украинский воркшоп организован людьми, которые в октябре 2007 года провели аналогичное мероприятие в Москве. В России это тоже было первым воркшопом за всю историю. Организаторы являются постоянными участниками других международных мероприятий, поэтому уровень подготовки и организации сравним с тем, на котором проводятся события в других странах. Один из придуманных и внедренных технических моментов - регистрацию участников с помощью заранее распечатанных штрихкодов - планируют перенять за рубежом.

В организации воркшопа участвовали организатор киевской группы Perl-программистов Сергей Гулько и сотрудники компаний "Рамблер" Алексей Капранов и "Яндекс" Иван Серёжкин. Руководил процессом организатор московской группы Perl-программистов Андрей Шитов.

Сайт мероприятия: http://2008.perlukraine.org. Информацию о других (как прошедших, так и будущих) мероприятиях, проводимых на Украине, в России и Белоруссии, можно получить на их общем сайте http://perl.lv.

Через одну-две недели на официальном сайте воркшопа будут опубликованы аудио- и видеозаписи всего мероприятия.

Спонсором украинского воркшопа "Perl Mova" выступила российская компания "Страта Технологии". Компания существует с 2000 года и занимается созданием сайтов, разработкой интернет-систем и производством коробочных программных продуктов. Система управления сайтом "Twilight CMS"  является основным продуктом компании, ориентированным на использование в среде профессиональных веб-разработчиков и веб-студий. Участники воркшопа получили компакт-диск с «Twilight.Basic» – стартовой версией этой системы.

Компания "Страта Технологии" открыта для сотрудничества с партнерами — веб-разработчиками и веб-студиями на Украине, в России и Белоруссии.

архив новостей

пн вт ср чт пт сб вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

© 2001-2017 Cоздание cайта в Стратек
Система управления сайтом Twilight CMS
см. также: корпоративный веб сайт

Адрес: Москва, пр. Маршала Жукова, д.53
Email: , тел./факс: (985) 222-6436

Звоните через Skype: